各大品牌的LED燈具經多年發展,已進入成熟、穩定的階段,就連價格也和傳統的省電燈泡相去不遠,最基本款的LED泡約百元有找,且相較于傳統燈泡,LED燈更多了低溫省電、不含紫外線、不含藍光、穩定性高、壽命長等五大特點,競爭力大增;究竟LED燈具還有哪些好處?應該要如何選擇?我們專訪到特力幸福家的張懿欣設計師為大家一一說明;同時設計師也特別提醒大家,若要比較各式燈泡的壽命,應以“真正使用狀態下的時間”或“開關次數”來計算,而若要比較價錢,則要以“同樣的空間使用坪數”為基準。

  五大優勢!室內裝修選擇LED燈具好處多

  1.LED燈比傳統省電燈泡更省電節能,而且不會過度發熱,即使夏天在室內開燈也不至於感覺悶熱。

  2.一般日光燈皆帶有紫外線,長時間照射會使得皮膚變黑、老化,且容易招致蚊蟲聚集,LED燈則沒有這樣的困擾。

  3.品質好的LED燈具會藉由塗布優良的螢光劑將光線中的藍光完全過濾掉,長期使用對眼睛更有保障。

  4.LED燈的穩定性高,不易發生如傳統燈泡光衰、閃爍或是燈光顏色改變等問題。

  5.由於傳統燈泡的零件多,往往某個小零件故障就必須整顆換掉,平均每顆燈泡的壽命只有一到兩年;LED燈在正常使用條件下,一顆燈泡約可使用五至六年,較傳統燈泡更耐用。

  燈泡的基本標示,你看懂了嗎?

  購買燈泡時應首先認明CNS的認證標章及檢驗合格證號,標章和證號都有清楚標示的才是算是真正通過認證的安全燈泡;另外,包裝上也會有瓦特(W)、流明(lm)、電壓(V)、色溫(K)、光衰速度(F)等數值,其中以代表耗電量的瓦特、代表亮度的流明及影響風格最多的色溫最需要優先確認。設計師貼心提醒:瓦特數越高越耗電、流明數越高燈越亮、色溫越高燈色越白(5000K左右為太陽光顏色)。

  臺灣經濟部標準檢驗局自2014/7/1起重點檢驗專案如下:

  1.CNS15436“安定器內藏式發光二極體燈泡-安全性要求”

  2.CNS15630“一般照明用安定器內藏式LED燈泡-性能要求”

  3.CNS14115“電氣照明與類似設備之射頻擾動限制值與量測方法”

  重點檢驗專案包含溫濕度測試、機械強度、絕緣材料耐燃測試、光生物安全、電磁干擾、諧波失真、突波保護、光通量、發光效率、壽命等。

  購買LED燈前,確認空間大小、高度與風格

  不同的空間環境各有不同的光線需求,首先應就坪數大小來選擇所需的燈泡亮度和數量,如果室內空間有特別挑高,也要將此條件考量進去。再來便是要考量空間風格和使用機能,以風格來說,需要營造溫馨氛圍的客廳、臥房與餐桌可以選用偏暖調的黃光,而需要清楚明亮的工作空間,則可選擇偏白的燈;但設計師還是強調,燈具的選擇並沒有一定的規範,例如在國外,室內空間中常常使用多盞立燈、角落燈來取代天花板大燈,反之在臺灣,大多數家庭還是比較喜歡全屋明亮的感覺,因此仍多以天花板的大燈為主,建議大家還是要依照個人使用的習慣和需求來選擇。

  在空間中靈活混搭不同特性的燈具

  居家常用的燈具大概可分為吸頂燈、崁燈、層板燈、閱讀燈四種,各有不同特性,可依照環境需求靈活使用;基本上一個空間中可以混搭安裝多種光源,增加使用的機能性,例如在餐桌處同時安裝崁燈與重點照明的小燈,當全家人一同晚餐時,可打開明亮的崁燈,而夜晚睡前喝點小酒時,便可切換成重點照明,利用燈光營造對味的情境。

  1.吸頂燈:像一個大圓盤直接掛在天花板上,市面上也可以找到許多搭配裝潢風格的特殊造型燈座。

  2.崁燈:崁燈的安裝則需要木作及天花板,多作為區域性重點照明的氣氛燈,常使用 主牆或掛畫作品打光等。

  3.層板燈:層板燈的安裝也需要木作,雖然較為麻煩但優點是可將燈具隱藏起來,讓空間更簡潔俐落,且層板燈的光源平均、分散且柔和,安裝在中央或角落都可以。

  4.閱讀燈:因為有強烈的機能需求,因此燈泡的品牌選擇很重要;另外,設計師也提醒,如果要在床頭安裝閱讀燈,記得選擇鎖在牆上但有手臂支架將燈伸出來的款式,避免燈光直接從牆邊打出來,容易被枕頭、床板或自己的身體擋到,效果不佳。

  利用特殊燈具加強使用機能,順便玩佈置!

  目前市場上除了一般常見的燈具外,許多大廠牌也推出了特殊情境使用的燈款,比方說可以用手機無線控制的燈泡、一顆燈可以變換三種顏色,以開/關方式簡單切換,就能馬上選擇符合當下需求的燈光,或者超薄型LED層板燈,厚度僅0.5公分,可直接黏貼在層板下、床頭或流理台櫥櫃下方,不占空間又能滿足小區域的光線需求;這些強調使用機能的燈具都是讓生活變得更便利有趣的居家好選擇!

via CNLEDW

文章標籤
創作者介紹

LED照明的部落格

LED照明-群能科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 看新地小工就會之個是理來們點的了孩真你,這了隻她,裡

    翻譯﹌是◎一﹉門~藝術~,好○的♀翻譯能讓人﹍跨◎過﹉語○言的~隔☆閡○,♀使人心意相﹍通♂
    天﹉成§數位□翻☆譯◇社﹋: www.77260931.com.tw/
    LINE線上客服ID: 0989000581
  • 77國語言翻譯公司
  • 聲來年都年學那來爾一以氣,們事大一果那走的的問上每

    175國﹉語§言§翻﹉譯○公☆司

    華碩﹂數﹎位﹌翻譯社

    提♀供♂英□翻法~語♀等﹎服務

    電話﹋: 02:5553-○8377

    LINE客﹉服☆ ID: t23690932

    翻§譯|﹂0rz.tw/Nw6CO



找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼